Efektivitas Transmisi Kebijakan Moneter Melalui Jalur Kredit Perbankan Dan Harga Aset Dalam Sasaran Akhir Inflasi - Muhammad Firmansyah (Islamic University of Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Transmisi kebijakan moneter mempunyai peranan penting dalam mengendalikan inflasi di Indonesia. Peranan saluran kredit dan harga aset dalam transmisi kebijakan moneter dapat mempengaruhi kegiatan bisnis dan aktivitas ekonomi. Fungsi dari saluran kredit dan harga aset sebagai perantara kebijakan moneter untuk mengontrol dan meminimalisir ketidaksempurnaan informasi, kemungkinan terjadinya penyelewengan, dan adverse selection. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan peran dari saluran kredit dan harga aset dalam berkontribusi terhadap inflasi dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode VECM. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa variabel BI7DayRR, kredit investasi, kredit modal kerja, IHSG dan DPK berpengaruh signifikan dalam jangka panjang.