PERAN KARANG TARUNA DALAM PROGRAM SOSIALISASI POLA HIDUP SEHAT SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PENULARAN COVID-19 - Reza Agung Saputra; Sri Nurhayati; Wedi Fitriana (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kondisi pandemi covid-19 yang berpengaruh terhadap indikasi penularan virus covid-19 terutama di Desa Kertamulya Kecamatan Padalarang. Untuk mencegah penularan virus covid-19 diperlukannya upaya yang efektif sehingga penularan virus tersebut dapat diminimalisir penyebarannya. Upaya preventif penularan covid-19 dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dengan memberdayakan peran karang taruna Desa Kertamulya. Dengan memanfaatkan organisasi karang taruna maka setidaknya dapat membantu pemerintah untuk mencegah penularan masif. Karang taruna Desa Kertamulya dapat membantu mensosialisasikan berbagai kebijakan dari pemerintah terkait upaya preventif penyebaran covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif. Data yang dihimpun dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang pemangku kepentingan dalam masyarakat yaitu Kepala Desa, Ketua Karang Taruna dan Anggota Karang Taruna. Hasil penelitian menunjukkan setelah diadakan kegiatan sosialisasi perilaku hidup sehat ada perubahan yang cukup terlihat baik sehingga masyarakat Desa Kertamulya dapat mematuhi aturan protocol kesehatan. Jadi dapat dipahami bahwa peran karang taruna dalam sosialisasi upaya preventif penularan covid-19 berjalan efektif terhadap masyarakat Desa Kertamulya Kecamatan Padalarang.