IMPLEMENTASI PENGASUHAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DIGITAL RESILIENCE ANAK - Ravila Rubyanti (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengasuhan digital dalam meningkatkan digital resilience anak. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu pekerja di PT Lestari Mahaputra Buana Padalarang yang berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara dan observasi kemudian dianalisis dengan triangulasi data. Dari analisis data dan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pengasuhan digital memiliki tipe yang berbeda-beda yaitu demokrasi, otoriter dan pemisif ketiga tipe tersebut berpengaruh dalam mengkatkan digital resilience anak. Adapun tipe pengasuhan digital yang cocok dalam meningkatkan resilience yaitu tipe demokrasi. Namun ada juga ibu pekerja yang merapkan pengasuhan otoriter. Ibu pekerja menerapkan pengasuhan digital pada anak dengan: 1) managemen waktu penggunaan gadget; 2) pendampingan penggunaan gadget; 3) membatasi aplikasi yang dapat diakses anak ketika ibu sedang bekerja atau tidak dapat mendampingi secara langsung dalam penggunaan gadget; 4) membatasi lama website yang dapat diakses oleh anak; 5) memantau riwayat penggunaan gadget.