PENGEMBANGAN ANTARMUKA PENGGUNA KOLEPA MOBILE APP MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Ilham Firman Ashari; Rahmat Rizky Muharram (Universitas Serang Raya, 2022)
Kolepa Mini Golf & Coffee Shop merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan makanan dan minuran disertai dengan hiburan yang menghadirkan jasa hiburan mini golf. Saat ini, jumlah pengunjung Kolepa dapat mencapai hingga 3000 orang per bulannya. Sebagai bentuk digitalisasi dan peningkatan layanan terhadap pelanggan, Kolepa ingin mengembangkan sebuah aplikasi berbasis mobile yang dapat memudahkan pelanggan yang ingin berkunjung dengan menyediakan fitur reservasi meja, serta fitur perhitungan skor mini golf untuk menggantikan kertas fisik untuk menulis skor. Sebelum aplikasi dikembangkan, dibutuhkan perancangan tampilan antarmuka pengguna (user-interface) sesuai hasil dari wawancara dengan pihak perusahaan. Dalam perancangan antarmuka pengguna, penulis menggunakan Figma sebagai tools dan metode design thinking untuk merumuskan arsitektur sistem termasuk fitur yang terdapat pada aplikasi. Dari hasil perancangan yang dilakukan, dilakukan pengujian dengan System Usability Scale (SUS) dan didapatkan hasil bahwa rancangan antarmuka pengguna Kolepa Mobile App mendapatkan nilai 'A' pada metode grading dan nilai 'good' pada metode ajektiva berdasarkan matriks konversi penilaian SUS. Kata kunci: Antarmuka, Mobile, Design Thingking, System Usability Scale, Grading.