HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVICE PADA PERMAINAN SEPAK TAKRAW SISWA SMA NEGERI 1 TOMOHON - Wulage, Odrin; Mautang, Theo; Pontoh, Paul (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan antara kekuan otot tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan service pada permainan sepak takraw siswa SMA Negeri 1 Tomohon? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan service pada permainan sepak takraw siswa SMA Negeri 1 Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik korelasi ganda yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuan otot tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan service pada permainan sepak takraw siswa SMA Negeri 1 Tomohon. Instrumen yang untuk mengukur kekuatan otot tungkai digunakan alat ukur bag and leg dynamometer. digunakan sedangkan untuk mengukur keseimbangan tes stabilization balance. Instrument kemampuan service digunakan skill test permainan sepak takraw. Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), menunjukan besarnya diperoleh Fhitung = 700.14 dengan taraf kepercayaan a 0,05 dan dk = n â k â 1= 30 â 2 - 1 = 27, sehingga ditemukan Ftabel = 3.35. Jadi Fhitung lebih besar dari FÂtabel,yaitu Fhitung = 700.14 > Ftabel = 3.35. Sesuai dengan kriteria pengujian jika Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan service pada permainan sepak takraw siswa SMA Negeri 1 Tomohon. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan secara simultan antara kekuatan otot tungkai dan keseimbangan Â dengan kemampuan service pada permainan sepak takraw siswa SMA Negeri 1 Tomohon tergolong sangat kuat yakni sebesar 0.99. Kontribusi secara bersama-sama (simultan) variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 98.01% dan sisanya 1.99% ditentukan oleh variabel lain. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Keseimbangan, Kemampuan Servis, Sepak Takraw