IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI TRACER STUDY UNIVERSITAS JAMBI BERORIENTASI KEPADA KEMUDAHAN PENGGUNAAN END USER - Mahmudin, Riyan; Jefri Marzal; Pradita Eko Prasetyo Utomo (Universitas Serang Raya, 2022)
Pelaksanaan tracer study yang dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis Kemahasiswaan Universitas Jambi yang telah berjalan saat ini dianggap masih kurang optimal, pelaksanaan tracer study yang masih menggunakan layanan google formulir membuat data tracer study tersimpan kedalam banyak file dan belum tersimpan dalam sebuah database Universitas Jambi. Selain potensi kehilangan file-file data tracer study sangat mungkin terjadi, belum tersimpannya data tracer study kedalam sebuah database yang terpusat mengakibatkan data tracer study belum dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan data aplikasi Borang Universitas Jambi dan Sistem Laporan Kinerja Universitas Jambi. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan yang ada saat ini, maka akan dilakukan penelitian pengembangan sistem informasi untuk pelaksanaan tracer study di Universitas Jambi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model prototype, karena penelitian yang dilakukan adalah implementasi terhadap sebuah rancangan maka penelitian ini melakukan dua tahapan dalam prototype yaitu tahapan Construction of Prototype dan tahapan Deployment Delivery and Feedback. Hasil penelitian berupa sebuah perangkat lunak Sistem Informasi Tracer Study yang telah diuji aspek fungctionality, efficiency, portability dan evaluasi pada persepsi kemudahan penggunaan software oleh end user. Hasil pengujian perangkat lunak pada aspek functionality adalah 1 (baik), nilai aspek efficiency yang diperoleh adalah 0.483 dimana angka tersebut menunjukan nilai yang baik, hasil pengujian portability menunjukan sistem tidak mengalami masalah pada web browser dan pengujian usability diperoleh nilai persentase 85% yang artinya sistem yang diterapkan telah dianggap sangat layak oleh pengguna sistem. Kata Kunci: Sistem Informasi, Tracer Study, Prototype, Pengujian Sistem, Persepsi Kemudahan Pengguna