HUBUNGAN ANTARA TINGGI BADAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN JUMP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA SMP NEGERI 2 TONDANO - D. Kumenit, Valery; Lomboan, Ellen; Berhimpong, Jud (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara: 1)Tinggi badan dengan kemampuan jumpshoot, 2)Kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot, 3)Tinggi badan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot. Tujuan penelitian. Untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara: 1)Tinggi badan dengan kemampuan jumpshoot, 2)Kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot, 3)Tinggi badan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot. Hipotesa penelitian. Terdapat hubungan antara: 1)Tinggi badan dengan kemampuan jumpshoot, 2)Kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot, 3)Tinggi badan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot. Metode penelitian: Metode deskriptif dengan teknik korelasi, Sampel sebanyak 21, Instrumen penelitian: 1)Tes tinggi badan, 2)Tes fleksibilitas pergelangan tangan, 3)Tes shooting. Rancangan penelitian: Corelation Product Moment And Multiple. Hasil perhitungan analisis pertama X1 dengan Y diperoleh (rx1y)=0,67, rtab=0,433, dengan besarnya determinasi r2=0,4489, Analisis kedua antara X2 dengan Y, diperoleh (rx2y)=0,56 sedangkan rtab=0,433 dengan besarnya determinasi r2 = 0,3136, Analisis ketiga hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y diperoleh harga F=4.33. Harga Ftab=3,55. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dan observasi adalah signifikan. Kesimpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara: 1)tinggi badan dengan kemampuan jumpshoot, 2)kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot, 3)tinggi badan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan jumpshoot. Kata Kunci:Tinggi Badan, Kelentukan Pergelangan Tangan, JumpShoot