Penerapan Data Mining Untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid-19 Menggunakan Algoritma K-Means - Muhamad Ibrohim; Harilinda Septiana; Maya Selvia (Universitas Serang Raya, 2022)
Pembelajaran jarak jauh merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk menghindari terjadinya penyebaran virus covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan pembelajaran online pada siswa/i SMA Negeri 1 Waringinkurung dengan algoritma k-means. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data adalah dengan melakukan kuisioner online pada siswa/i untuk menerapkan aturan social distancing dengan memberikan beberapa pertanyaan belajar terkait pembelajaran online. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh 3 buah cluster yaitu: cluster pertama yang paling tinggi adalah kategori setuju dengan perolehan nilai (7,12), cluster kedua yang paling tinggi adalah kategori netral dengan perolehan nilai (3,93), dan cluster yang ketiga yang paling tinggi adalah kategori sangat setuju dengan perolehan nilai (6,68). Dari hasil yang didapatkan, perhitungan manual dan perhitungan aplikasi memiliki hasil yang sama. Kata Kunci : Pembelajaran Online, Covid 19, Algoritma K-Means