Pengaruh Strategi Index Card Match terhadap Penguasaan Mufrodat Bahasa Arab - Khoirun Nisa'; Lailatur Rohmah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan., 2022)
Dalam pembelajaran bahasa diperlukan sebuah metode dan strategi agar tercipta pembelajaran yang inovatif, kreatif serta menyenangkan, dalam pembelajaran mufrodat siswa sangat sulit untuk menguasainya dikarnakan strategi kurang cocok yang digunakan selama ini, oleh karena itu peneliti menerapkan strategi index card match, dengan tujuan menjadikan siswa aktif, memberikan pengetahuan dan ketrampilan. Metode yang digunaan dalam tulisan ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen one –group pretest dan posttest desaign, yakni dengan melakukan pretest dan posttest dapat dibandingkan skor sebelum treatment dan sesudah treatment. Adapun pengumpulan data diantaranya, Tes, dokumentasi, wawancara, observasi dan angket. Adapun hasil dalam penelitian ini dilihat dari hasil pre-test dan post-test nya. Pre-test jumlah siswa 28 siswa, siswa yang mendapat nilai 70 berjumlah 4 siswa, siswa yang mendapat nilai 75 berjumlah 4 siswa, siswa yang mendapat nilai 80 berjumlah 18 siswa dan siswa yang mendapat nilai 90 berjumlah 2 siswa. Sedangkan nilai hasil post-test nya yaitu sebagai berikut : jumlah siswa berjumlah 28 siswa, siswa yang mendapat nilai 80 berjumlah 3 siswa, siswa yang mendapat nilai 85 berjumlah 4 siswa, siswa yang mendapat nilai 90 berjumlah 16 siswa, siswa yang mendapat nilai 95 berjumlah 1 siswa dan siswa yang mendapat nilai 100 berjumlah 4 siswa. dan dapat disimpulkan bahwasanya strategi index card match ada pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan mufrodat bahasa Arab siswa.