منهج التعليم اللغة العربية في المدرسة المتوسطة - Isna Finurika (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan., 2022)
Kurikulum adalah Rencana pembelajaran yang sistematis untuk mencapai tujuan dalam pembelajaran. Dalam kurikulum mengatur Tujuan pembelajaran, Materi Pelajaran, Metode dan Teknik Menyampaikan materi pelajaran dan Evaluasi Pembelajaran. Dalam Artikel ini penulis menganalisis Kurikulum Pembelajaran bahasa Arab ditingkatan Madrasah Tsanawiyah. Fokus penulis pada masing-masing standart dalam kurikulum baik Tujuan, Isi, metode dan evaluasi, sedangkan dalam Standart Isi penulis menganalisis setiap kelas dalam tingkatan Madrasah Tsanawiyah. Kurikulum yang penulis Analisis adalah Kurikulum tingkat Satuan Pendidikan dan Kurikum 2013. Dari hasil analisis tersebut penulis memberikan usulan atau masukan pada masing-masing Standart dengan tujuan agar guru dan tenaga kependidikan yang menggunakan kurikulum tersebut bisa mengetahui kekurangan serta usulan pemecahan masalah pada setiap standart dalam kurikulum yang diterapkan.