PENGARUH MODEL ACTIVE LEARNING TIPE ROLE REVIERSAL QUESTION TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK DI SD - Zulfa Muyassaroh; Syailin Nichla Choirin Attalina; Aan Widiyono (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada model pembelajaran tematik. Penelitian ini berfokus pada hasil belajar kognitif siswa dengan bantuan model active learning tipe role reviersal question. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan model active learning tipe role reviersal question terhadap hasil belajar tematik kelas V SD. Penelitian ini menggunakan jenis kuatitatif tipe quasi eksperimen. Lokasi penelitian ini di SDN 3 Menganti Kedung Jepara pada kelas siswa V yang berjumlah 33 siswa. Terdapat 2 jenis variable, yaitu variabel dependen hasil belajar siswa, sedangkan variabel independen adalah model active learning tipe role reviersal question. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa soal pilihan ganda. Instrumen penlitian yang digunakan yaitu soal pretest dan posttest yang berjumlah 25 butir. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 yang meliputi uji validias dan reliabilitas, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil belajar siswa nilai rata-rata pretest sebesar 63,74 sedangkan nilai rata-rata posttest adalah 87,75. Perbedaan ini diperkuat dengan uji-t diperoleh nilai signifikan 0,940 lebih besar dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model active learning tipe role reviersal question terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik.