فعالية ألعاب سلسلة الهمس في مهارة الإستماع - Rohmatun Nurul Hidayah; Fiki ‘Ishmatul; Wilda Rihlasyita (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan., 2022)
Madrasah Mu’alimin Mu’alimat Sunan Drajat Banjaranyar Paciran Lamongan adalah salah satu madrasah yang memperkenalkan pelajaran bahasa Arab kepada siswanya mulai dari kelas I sampai kelas VI. Proses pembelajaran di madrasah tersebut masih sangat tertumpu pada buku panduan, siswa lebih banyak diarahkan berpikir abstrak yang tidak distimulus oleh hal-hal yang kongkrit terlebih dahulu, sehingga siswa kurang berkonsentrasi dari pelajaran. Seperti halnya di kelas III D di sekolah tersebut, masih banyak dari mereka yang belum mengenal dan memahami betul apa itu maharah istima’, terlebih lagi bagi mereka yang tidak suka bahasa Arab sama sekali. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tergugah untuk melakukan penelitian ini dan menerapkan proses pembelajaran menggunakan permainan bisik berantai untuk meningkatkan maharah istima’ siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental, yang bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran yang lebih efektif dengan cara melakukan uji coba permainan bisik berantai untuk meningkatkan maharah istima’ siswa. Hasil penelitian ini Keefektifan permainan bisik berantai untuk meningkatkan maharah istima’ siswa kelas III D MMA Sunan Drajat dibuktikan dengan hasil ttest lebih tinggi dari pada ttabel pada tingkat signifikan 0,05 dalam tabel tes distribusi T, yakni 11,751 > 2,069 dan tingkat signifikan 0,01 yakni 11,751 > 1,714. Begitu juga dengan nilai prosentase perhitungan angket yang berjumlah 73,63% yang berarti baik. Maka kesimpulannya adalah hasil analisis dari perhitungan t-test lebih tinggi dari pada taraf nilai signifikan dalam tabel t-test. Maka dapat disimpulka bahwa permainan bisik berantai memberikan keefektifan yang signifikan, dan sesuai untuk diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam maharah istima’.