Kajian Filologi pada Perubahan Sintaksis dan Morfologis Arab - Nurul Fahmi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan., 2022)
Dalam bahasa Arab, ada banyak perubahan-perubahan bahasa yang terkait dengan sintaksis (nahw) dan morfologis (sharf) bahasa Arab. Dengan adanya perubahan-perubahan tersebut, pembelajar bahasa Arab seringkali kesulitan untuk mengetahui manakah teks yang benar dan manakah teks yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Arab. Untuk mengetahui hal itu, seorang pembelajar bisa mengetahui hal tersebut dengan mengajukan metode Obyektif dalam kajian ilmu Filologi. Metode tersebut untuk membandingkan beberapa naskah atau teks yang ada, untuk mencari tahu manakah teks yang sesuai dengan kaidah bahasa Arab. Secara agak lebih dalam, semua kajian di atas akan dipaparkan oleh penulis dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research). Metode kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dengan mengkaji beberapa literatur kepustakaan, yaitu buku-buku. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan meneliti beberapa buku terkait dengan sintaksis (nahw) dan morfologis (sharf) bahasa Arab.