التعليم من خلال الأغنية لمهارة التحدث بجامعة سونان درجات لامونجان - Arif Widodo (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan., 2022)
Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, maharah kalam merupakan keterampilan pokok yang harus dikuasai siswa dan merupakan tujuan akhir dalam pembelajaran bahasa Asing. Karena dalam belajar bahasa Asing diperlukan situasi yang menyenangkan. Pada hal ini, Permainan bahasa merupakan media baru yang cocok untuk diterapkan dalam proses pembelajaran bahasa arab dengan tujuan memberikan kesempatan kepada siswa dalam mengaplikasikan kemahiran/keterampilan bahasa yang telah dipelajarinya dengan cara yang menyenangkan. Salah satu permainan yang banyak digemari anak-anak adalah permainan ular tangga. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan ular tangga terhadap peningkatan maharah kalam siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen one group pretes-posttest desaign, yakni dengan melakukan pretest dan posttest dengan membandingkan skor sebelum treatment dan sesudah treatment. Adapun pengumpulan data diantaranya menggunakan , Tes, dokumentasi, wawancara, observasi dan angket. Adapun hasil dalam penelitian ini dilihat dari hasil penghitungan menggunakan uji t bahwa t test lebih besar daripada t tabel, hasil uji t = 13,539 dan angka signifikansi pada t tabel dengan N-1 = 42 menunjukkan pada angka 1,682 dan 2,418 Hal tersebut bisa dibuktikan dengan hasil prosentase ketuntasan post test lebih besar daripada hasil prosentase ketuntasan pre test. Hal ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan permainan ular tangga terhadap peningkatan Maharah Kalam siswa kelas VII MTs SA Darul Istiqomah Woro Kepohbaru Bojonegoro