Analisis Kesalahan Bahasa Arab pada Judul Proposal Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang - Ami Rahmat; Kristina Imron; Muhammad Ja’far Shodiq (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan mengeksplor: 1) Bentuk kesalahan yang terjadi pada penulisan judul pada mahasiswa untuk selanjutnya dievaluasi dan diperbaiki. 2) Faktor penyebab kesalahan berbahasa pada penulisan judul proposal mahasiswa. 3) Solusi mengatasi problema kesalahan berbahasa pada penulisan judul proposal. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi kualitatif terhadap kesalahan berbahasa pada bebrapa sampel judul proposal yang dibuat oleh mahasiswa semester IV PBA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI Raden fatah Palembang sebagai tugas akhir pada mata kuiah kitabah lil mutaqoddim. TA 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan penulisan kaidah idhofah, na’at dan man’ut, badl dan juga kesalahan pada penambahan, pengurangan dan pemisahan kata yang tidak tepat. Solusi yang ditawarkan adalah perlunya inovasi pembelajaran bahasa Arab oleh tenaga pengajar, mahasiswa merujuk kembali ke mu’jam dalam memilih kata yang tepat, meningkatkan keterampilan menulis dengan latihan berkesinambungan, dan keseriusan dalam membuat judul proposal.