HUBUNGAN ANTARA SELF-REGULATED LEARNING DAN ACADEMIC ACHIEVEMENT PESERTA DIDIK: PENGEMBANGAN DIMENSI METAKOGNISI - Fidrayani Fidrayani; Septianada Putri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran yang diatur sendiri dengan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Dalam pemilihan sampel, penelitian ini menggunakan teknik quota sampling dengan total sampel 50 responden siswa yang terdiri dari 28 anak laki-laki dan 22 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi semester I. Dalam uji hipotesis, peneliti menggunakan korelasi momen produk dan menunjukkan hasil positif, yang berarti ada hubungan searah antara pembelajaran yang diatur sendiri dan prestasi akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r yang dihitung tabel r adalah 0,355 0,279 dengan tingkat signifikasi 0,05 yang sebesar 0,012 dan nilai koefisien determinan sebesar 12,60%. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pembelajaran yang diatur sendiri dan prestasi akademik siswa. Implikasi yang disarankan oleh para peneliti dengan meningkatkan motivasi diri sebagai bagian dari pembelajaran yang diatur sendiri.