PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK TERTUNDA TERHADAP HASIL BELAJAR FOREHAND DRIVE DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA PUTERA SMP NEGERI 2 POIGAR - Potabuga, Zulkifli; Sengkey, A.R.J; Pinangkaan, Edita (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah penelitian ini, apakah umpan balik tertunda dapat memberi pengaruh terhadap kemampuan forehand drive dalam permainan tenis meja siswa SMP Negeri 2 Poigar, kelas VIII, Tahun Ajaran 2013/2014? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh umpan balik tertunda terhadap hasil belajar forehand drive dalam permainan tenis meja siswa putra Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Poigar, Kelas VIII, Tahun Ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan desain Pre test and post test randomized two group design. Populasi adalah siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Poigar, tahun ajaran 2013/2014, dengan jumlah 89 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling). Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan forehand drive dalam permainan tenis meja. Dengan reliabilitasnya 0,75 dan analisis reliabilitas intereiter dengan menggunakan rumus koid r = 0,81. Validitasnya bersifat judgement (pendekatan eksternal review oleh tiga orang conten review panelis). Hipotesa penelitian adalah penerapan umpan balik tertunda memberi pengaruh terhadap peningkatan kemampuan forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa SMP Negeri 2 Poigar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan forehand drive dalam permainan tenis meja kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan umpan balik tertunda lebih baik dari pada rata-rata skor kemampuan Â forehand drive dalam permainan tenis meja kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan umpan balik tertunda. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan umpan balik tertunda memberi pengaruh terhadap peningkatan kemampuan forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa SMP Negeri 2 Poigar. Kata kunci: Umpan Balik Tertunda, Forehand Drive, Tenis Meja