SURVEI KEBUGARAN JASMANI ANAK UMUR 6 â 9 TAHUN DI SDN BUKIDE TIMUR KECAMATAN TABUKAN KABUPATEN SANGIHE - Lawendatu, Yonathan; Manampiring, Djemie; Moleong, Maxi (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana status atau keadaan tingkat kebugaran jasmani anak umur 6 - 9 tahun SDN Bukide Timur Kecamatan Nusa Tabukan Kabupaten Sangihe? Tujuan penelitian untuk mengetahui secara ilmiah keadaan atau status tingkat kebugaran jasmani Anak umur 6-9 tahun SDN Bukide Timur Kecamatan Nusa Tabukan Kabupaten Sangihe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kesegaran jasmani Indonesia (TKJI) unur 6-9 tahun. Hasil penelitian menunjukkan kategori tingkat kebugaran jasmani anak SDN Bukide Timur Kecamatan Tabukan Kabupaten SangiheÂ menunjukkan kategori baik sekali untuk anak putera yang berjumlah 10 orang pada semua tes TKJI untuk anak umur 6 s/d 9 tahun, sedangkan untuk anak puteri yang berjumlah 5 orang menunjukkan kategori cukup. Persentase tingkat kebugaran jasmani dari 15 sampel yang diambil, 66,66% memiliki tingkat kebugaran jasmani maksimal kategori baik sekali dan 33,34% memiliki tingkat kebugaran jasmani yang cukup. Kesimpulan penelitian yaitu tingkat kebugaran jasmani anak SDN Bukide Timur Kecamatan Tabukan Kabupaten Sangihe untuk anak putera menunjukkan hasil yang baik sekali sedangkan untuk puteri hampir keseluruhan tes menunjukkan hasil yang baik dan cukup. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, anak 6-9 tahun