Pengaruh Dukungan Keluarga dan Religiusitas terhadap Kecemasan Pasien Kanker - Muhammad Reza; Al Yasa’ Abubakar; Anwar Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM), 2022)
Kecemasan pasien kanker merupakan suatu keadaan yang dialami pasien terhadap penyakit yang dideritanya, apabila keadaan kecemasan pasien ini tidak diantisipasi, maka akan membuat ketidaknyamanan pasien dan selalu merasa cemas atas penyakit yang dideritanya. Tujuan penelitian ini menguji apakah dukungan keluarga dan religiusitas berpengaruh terhadap kecemasan pasien kanker secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 81 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan semua populasi dimasukkan ke dalam pengamatan penelitian. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, sedangkan uji statistik yang digunakan analisis Uji F dan Uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan baik secara parsial maupun simultan adanya hubungan antara dukungan keluarga (Pv=0,024) dan religiusitas (Pv=0,001) terhadap kecemasan pasien kanker di RSUD dr Zainoel Abidin Banda Aceh. Disarankan bagi keluarga senantiasa memberikan motivasi terhadap anggota keluarganya yang menderita sakit melalui dukungan emosional, adanya dukungan penghargaan, materi dan informasi.