MISKONSEPSI SISWA KELAS X SMK TEKNOLOGI INFORMASI AL MADANI PONTIANAK PADA KONSEP ATOM, MOLEKUL DAN ION - Hamdil Mukhlishin; Eny Enawaty; Rini Muharini (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk miskonsepsi dan penyebab terjadinya miskonsepsi yang dialami siswa kelas X SMK Al Madani Pontianak dalam memahami konsep atom, molekul dan ion. Penelitian ini perlu dilakukan karena konsep atom, molekul, dan ion merupakan konsep yang bersifat abstrak, dan menitikberatkan pada definisi konsep yang baku, sehingga ada potensi terjadi miskonsepsi pada konsep tersebut. Selain itu, konsep atom, molekul, dan ion merupakan konsep prasyarat untuk memahami konsep kimia lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data yaitu tes diagnostik berupa soal pilihan berganda sebagai data utama dan wawancara sebagai data pendukung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XC SMK Teknologi Informasi Al Madani Pontianak Tahun Ajaran 2010/2011 berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi miskonsepsi pada siswa kelas XC SMK Teknologi Informasi Al Madani Pontianak Tahun Ajaran 2010/2011 tentang Atom, Molekul dan Ion rata-rata sebesar 30%. Penyebab miskonsepsi yang terjadi pada konsep atom, molekul dan ion yang berasal dari siswa adalah pemikiran asosiatif siswa, pemikiran humanistik, reasoning yang tidak lengkap, intuisi yang salah, kemampuan siswa dan minat siswa.