Analisis Tingkat Kesehatan Aspek Keuangan pada Perusahaan BUMN Bidang Konstruksi Bangunan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Saat Pandemi Covid 19 - Victor Prasetya; Suripto Suripto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesehatan Kinerja Keuangan Perusahaan BUMN Bidang Konstruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum pandemi COVID-19 (2017, 2018 dan 2019) dan saat pandemi COVID-19 (2020 dan 2021) berdasarkan penilaian yang tertuang dalam Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: KEP-100/MBU/2002. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan PT. Adhi Karya (Persero), Tbk sebelum pandemi (tahun 2017-2019) KURANG SEHAT kategori BBB. Pada tahun 2020 dan 2021, saat pandemi adalah KURANG SEHAT kategori B. PT. Pembangunan Perumahan (Persero), Tbk sebelum pandemi tahun 2017-2018 SEHAT kategori A dan tahun 2019 KURANG SEHAT kategori BBB. Tahun 2020-2021, saat pandemi menjadi KURANG SEHAT kategori BB. PT. Wijaya Karya (Persero), Tbk sebelum pandemi tahun 2017-2018 SEHAT kategori A dan tahun 2019 KURANG SEHAT kategori BBB. Tahun 2020-2021 saat pandemi menjadi KURANG SEHAT kategori BB. PT. Waskita Karya (Persero), Tbk sebelum pandemi tahun 2017-2018 SEHAT kategori A dan tahun 2019 KURANG SEHAT kategori BB. Tahun 2020, saat pandemi menjadi TIDAK SEHAT kategori CCC. Pada tahun 2021 ada perbaikan tingkat kesehatan menjadi KURANG SEHAT kategori B.