Gambaran Caring Behavior Perawat pada Masa Pandemi dalam Pelayanan Keperawatan di UGD RS Santa Elisabeth Medan Tahun 2022 - Mestiana Br Karo; Vina Y S Sigalingging; Dinda Queen Margaretha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Caring menggambarkan inti dari praktik keperawatan yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dalam pencapaian pelayanan keperawatan yang lebih baik dan membangun struktur sosial yang lebih baik. Kenyataannya masih banyak perawat yang belum caring. Pelayanan keperawatan merupakan bagian dari sistem pelayanan kesehatan yang berhubungan dengan manusia, dan memberikan pelayanan yang komprehensif terhadap seluruh aspek kehidupan yaitu biopsikososial dan spiritual. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Caring Behavior perawat pada masa pandemi dalam pelayanan keperawatan di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Rancangan penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, responden sebanyak 32 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan caring behavior perawat dalam kategori sangat baik sebanyak 32 responden (100%). Diharapkan hasil penelitian ini menjadi motivasi bagi perawat untuk meningkatkan caring behavior, lebih memperhatikan tindakan keperawatan seperti memberikan makan, dan memandikan pasien di ruangan UGD serta membuat kuesioner yang lebih spesifik untuk ruangan UGD.