Analysis Of Implementation Of Regional Regulations Of West Tulang Bawang Regency Number 4 Year 2021 Concerning Tourism Based On Creative Economy (Study on the Tubaba Regency Government and the Tubaba DPRD Secretariat) - Andri Mudiansyah; Lintje Anna Marpaung; Baharudin Baharudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan devisa suatu negara serta dalam meningkatkan pendapatan daerah. Indonesia sebagai negara kepulauan yang memiliki kekayaan alam yang melimpah dan budaya yang beragam merupakan potensi daya tarik wisata yang tersebar di seluruh Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat Nomor 4 Tahun 2021 tentang Pariwisata Berbasis Ekonomi Kreatif? Apa kendala dalam pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat Nomor 4 Tahun 2021 tentang Pariwisata Berbasis Ekonomi Kreatif (Studi di Wilayah Pemerintah Kabupaten Tubaba dan Sekretariat DPRD Tubaba)? Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dan pendekatan empiris, data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer dengan analisis kualitatif agar diperoleh hasil penelitian yang benar dan objektif. Hasil penelitian adalah implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat Nomor 4 Tahun 2021 tentang Pariwisata Berbasis Ekonomi Kreatif di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tubaba dan Sekretariat DPRD Tubaba sudah dilaksanakan namun belum maksimal. Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tubaba dan Sekretariat DPRD Tubaba yang terjadi adalah kurangnya koordinasi dan tidak adanya konektivitas antara ekonomi kreatif dengan sektor pariwisata di Kabupaten Tulang Bawang Barat, kurangnya data pelengkap untuk melaksanakan Ekonomi Kreatif- Proses Pariwisata Berbasis pada Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat, kurangnya kesadaran masyarakat di daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat dalam hal Pariwisata Berbasis Ekonomi Kreatif Saran penulis kepada Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat agar dapat menciptakan Ekonomi Kreatif -Berbasis Pariwisata Khususnya di Kabupaten Tulang Bawang Barat, sehingga Pariwisata Berbasis Ekonomi Kreatif khususnya di Kabupaten Tulang Bawang Barat menjadi lebih baik.