PENGARUH LATIHAN WALL BOUNCE TERHADAPA KETERAMPILAN CHEST PASS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 1 TONDANO - Suud, Olden; Sukadana, Bacillius; Malonda, Jeane (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruhÂ latihan wall bounce terhadapa keterampilan chest pass dalam permainan bola basket pada Siswa SMA Negeri 1 Tondano? Tujuan Penelitian : untuk mengetahui apakah latihan wall bounce mempunyai pengaruh yang positif terhadap keterampilan chest pass pada siswa SMA Negeri 1 Tondano. Hipotesa Penelitian:âTerdapat pengaruh latihan wall bounce terhadap keterampilan chest pass dalam permainan bola basket pada siswa SMA N 1 Tondanoâ. MetodeÂ penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putera SMA Negeri 1 Tondano yang sudah dapat bermain bola basket sebanyak 60 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data :TesÂ Keterampilan bola basket. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Hasil analisis pengujian hipotesis, diperoleh t observasi senilai 12,36 sedangkan t- tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2.10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t- observasi lebih kecil dariÂ t-tabel dan tolak Ho jika t- observasi lebih besar dari t-tabel. Oleh karena t-observasi lebih besar dari t- tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan wall bounce yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan keterampilan chest pass pemain bola basketÂ putera SMAÂ Negeri 1 Tondano. Kata Kunci: Wall Bounce, chest Pass, Bola Basket