PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR LAY - UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA MAHASISWA SEMESTER III JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FIK UNIMA - Amahuat, Jems; Lomboan, Ellen; Sukadana, Bacillius (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar lay-up shoot dalam permainan bola basket pada mahasiswa semester III jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar lay-up shoot mahasiswa semester III jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruhÂ gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar lay-up shoot dalam permainan bola basket mahasiswa semester III jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMAâ. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis simple random sampling. Sampel ini berjumlah 20 mahasiswa semester III jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA, kemudian di bagi 2 kelompok yaitu 10 Mahasiswa kelompok control dan 10 Mahasiswa kelompok perlakuan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur ketrampilan melakukan lay-up shoot. Rancangan penelitian menggunakan randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil perhitungan dengan menggunakan statistik uji-t diperoleh nilai t observasi sebesar tob = 13,72. Sedangkan dari tabel nilai kritis t dengan taraf nyata Î± = 0,05; n1+n2-2 diperoleh nilai t tabel sebesar ttab = 2,101. Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai tob = 13,72 >Â ttab = 2,101, dengan demikian hipotesa nol (Ho) ditolak dan menerima hipotesa alternatif (Ha). Kesimpulan penelitian lay up shoot diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan hasil belajar lay-up shoot dalam permainanÂ bola basket pada mahasiswa semester III jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Kata Kunci : Gaya Mengajar, Resiprokal, Lay - Up Shoot, Bola Basket