PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENENDANG DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA MAHASISWA JURUSAN POR SEMESTER IV FIK UNIMA - Beay, Yefta; Sumarauw, Fredrik; Gahung, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumuskan sebagai berikut:âApakah gaya mengajar latihan dapat memberikan pengaruh terhadap keterampilan menendang bola pada Mahasiswa putera Semester IV Jurusan POR ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari gaya mengajar latihan terhadap keterampilan menendang bola pada Mahasiswa putera Semester IV Jurusan POR Hipotesa dalam penelitian ini terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap keterampilan menendang bola pada mahasiswa putera semester IV jurusan POR. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain sepak bola klub sepak bola mahasiswa POR semester IV. Sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tendangan jauh dalam permainan sepak bolaâ. Rancangan penelitian menggunakanÂ randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh tobservasi senilai 7,17 sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2.10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika tobservasi lebih kecil dari ttabel dan tolak Ho jika tobservasi lebih besar dari ttabel. Oleh karena tobservasi lebih besar dari ttabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian bahwa gaya mengajar latihanÂ Â dapat meningkatkan keterampilan menendang bola pada mahasiswa putera semester IV Jurusan POR. Kata Kunci : Gaya Mengajar Latihan, Keterampilan Menendang, Sepakbola