Globalisasi dan Kajian Paradigma Pendidikan Islam Ditinjau dari Epistemologi dan Pandangan Al-Ghazali - Endang Switri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Paradigma Pendidikan Islam ini dasarnya adalah al-Qur'an dan Al Hadits, yang dijadikan sebagai acuan utama dalam menciptakan dan mengembangkan konsep, prinsip, teori, teknik pendidikan dan kehidupan. Dalam mengahdapi globalisasi ini, maka Pendidikan Islam mempunyai peran penting. Karena dengan ada bekal Pendidikan Islam maka Insya Allah generasi atau masyarakat akan bisa memilah mana dampak baik dan buruk dari tantangan globalisasi ini. Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih dalam terkait globalisasi dan kajian paradigma islam dalam perspektif epistemologi dan Al Ghazali. Penelitian ini adalah studi pustaka yang dilakukan dengan menelaah atau melakukan kajian pada berbagai sumber yang relevan. Kesimpulan hasil penelitian, paradigma Pendidikan Islam perlu di lihat dari epistemologi, yaitu merupakan dasar pengembangan yang akan dijadikan acuan untuk mengembangkan Pendidikan Islam yang mendatang. Paradigma Pendidikan Islam dari pandangan Al Ghazali, bahwa Pendidikan Islam ini tidak terlepas dari Al Qur’an dan As Sunnah dan terkadang juga menggunakan perkataan-perkataan atau pendapat-pendapat para sahabat. Kemudian, Pendidikan Islam dalam menghadapi Globalisasi ini maka masyarakat (individu, kelompok/anak kecil, remaja maupun orang tua) butuh sikap dalam menghadapinya diantaranya kita harus bersikap ofensif, dalam hal ini senada degan hadits Rasulullah SAW; ajarilah (didiklah) anak mu sesuai dengan zamannya sebab (karena) mereka kelak akan hidup di zaman mereka bukan di zamanmu.