Analisis Kompetensi Kepribadian dan Sosial Guru pada Pembelajaran IPS Kelas VI MI Mathlaul Anwar Cibitung Tengah Tenjolaya Kabupaten Bogor - Syifa Rahmatunisa; Muhammad Fahri; M. Kholil Nawawi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengenai analisis kompetensi kepribadian dan sosial guru, yang bertunuan untuk mengetahui kompetensi kepdibadian dan sosial guru pada pembelajaran IPS di kelas VI MI Mathlaul Anwar Cibitung Tengah Tenjolaya Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Penggunaan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber dan informan penelitian ini adalah kepala sekolah, siswa, guru IPS dan guru IPS kelas VI. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, menyajikan dan menarik kesimpulan. Sedangkan Teknik keabsahan data yang penulis gunakan adalah Teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi Teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi kepribadian dan sosial guru pada pembelajaran IPS kelas VI di MI Mathlaul anwar Cibitung Tengah sudah termasuk kedalam kategori cukup baik. Dari data yang diperoleh bahwasanya Kompetensi kepribadian dan sosial guru IPS kelas VI sudah memenuhi indikatornya. Upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan kompetensi personal dan kompetensi sosial adalah dengan cara pembinaan melalui kegiatan rapat atau pertemuan rutin silaturahmi guru. Dan dengan mengikut sertakan guru dalam kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran MGMP. Kesadaran diri pada setiap guru harus didukung penuh oleh sekolah dengan memfasilitasi berbagai kegiatan untuk menambah dan mengembangkan ilmunya sehingga tercipta inovasi -inovasi Pendidikan