Efektivitas Rebana Dalam Meningkatkan Kecerdasan Musikal Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Sherly Oktaviyoza; Indra Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan rebana terhadap kecerdasan musikal anak di TK Wahana Harapan Bangsa 1 Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecerdasan musikal anak yang belum berkembang secara optimal, seperti kemampuan musik anak yang kurang baik untuk mengikuti tempo ketika bernyanyi. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dalam bentuk Quasi Eksperimen. Populasi penelitian yaitu seluruh anak di TK Wahana Harapan Bangsa 1 Kota Padang, dan teknik pengambilan sampelnya purposive sampling, yaitu kelas B1 dan kelas B2 masing-masingnya 15 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, berupa pernyataan dalam lima butir pernyataan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji pengaruh (effect size). Berdasarkan hasil penelitian, menemukan bahwa varians data N-gain adalah sama atau seragam di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kemudian berdasarkan uji hipotesis diketahui nilai sig (2-tailed) yaitu sebesar 0,00<0,05. Dengan demikian disimpulkan bahwa kegiatan rebana berpengaruh dalam peningkatan kecerdasan musikal anak.