HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN DENGAN KECEPATAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMP NEGERI 6 TONDANO - Lego, Ibran; Sengkey, A.R.J; Sattu, Juliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini, sejauh mana hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 6 Tondano. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 6 Tondano. Metode yang dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi adalah siswa SMP Negeri 6 Tondano Â berjumlah 53 siswa sedangkan sampel berjumlah 20 siswa. Instrument penelitian ini adalah kekuatan otot tungkai menggunakan leg dynamometer, kelincahan dengan lari bolak-balik/shuttle run, kecepatan menggiring bola menggunakan Â kecepatan menggiring bola. Hipotesis penelitian terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 6 Tondano. Analisis data Menggunakan teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan korelasi ganda (Multiple Corelation), sebelum yang terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari FÂtabel, yaitu Fhitung = 4.31 > Ftabel = 3.59. Sesuai dengan kriteria pengujian jika Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 6 Tondano.. Kesimpulan, penelitian ini terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 6 Tondano. Kata kunci: Kekuatan Otot Tungkai, Kelincahan, Kecepatan Menggiring Bola.