Program Penguatan Pendidikan Karakter pada Sekolah Boarding (Studi Multikasus di MA Al-Huda Gorontalo) - Annisa Nuraisyah Annas; Ansar Ansar; Arwildayanto Arwildayanto; Sitti Roskina Mas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji dan menganalissis tentang penguatan pendidikan karakter pada pada sekolah boarding dengan tujuan melihat model perencanaan, pelaksanaan serta pengawasan pada sekolah boarding dalam program penguatan pendidkan karakter peserta didik. Riset ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan rancangan miltikasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, dokumentasi serta observasi. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengetahui penguatan pendidikan karakter yang di laksanakan di MA Al-Huda sebagai sekolah boarding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model perencanaan pendidikan karakter dengan model sistemik-integratif, pelaksanaannya dengan habituasi, integrasi dan role model serta sistem pengawasan melaui manajemen kontrol internal dan tentunya model sekolah boarding menjadi sarana utama dalam program penguatan pendidikan karakter.