Potensi Pengelolaan Nutrisi Tanaman Terpadu (PNTT) untuk Mengendalikan Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD) pada Tanaman Kakao - Lita Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Menanam tanaman pada umumnya merupakan kegiatan komersial tanaman yang hasilnya diekspor atau digunakan sebagai bahan baku industri. Pendekatan pembangunan dengan perkebunan rakyat sebagai urat nadi pembangunan, didukung oleh perkebunan besar, telah berhasil meningkatkan kinerja perkebunan. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dan Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan, Medan. Munculnya gejala penyakit pembuluh kayu pada bibit yang meliputi munculnya klorosis/nekrosis pada daun, pembengkakan lentisel dan gugur daun akibat PPK. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi teknologi pengendalian penyakit Vascular Streak Dieback (VSD) yang dapat menjadi alternatif pengendalian yang ramah lingkungan melalui Pengelolaan Nutrisi Tanaman Terpadu (PNTT). Gejala penyakit yang muncul biasanya adalah menguningnya daun, terutama pada daun kedua atau ketiga dari ujung. Ada hubungan antara unsur hara tanaman dengan serangan VSD pada tanaman kakao. Tanaman kakao yang terserang VSD mengalami kerusakan pada jaringan xilem, berkas yang mengangkut air dan nutrisi dari akar ke daun.