Strategi Pengembangan Pariwisata Kabupaten Lingga dalam Mewujudkan Wisata Halal - Dwi Vita Lestari Soehardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Wisata halal menjadi perbincangan menarik bagi dunia saat ini. Tentunya hal tersebut dapat dijadikan peluang . Kabupaten Lingga memiliki sebutan “Bunda Tanah Melayu”. Hal ini akan menambah daya Tarik sebagai Kawasan wisata yang bernilai sejarah, berdaya tarik pesona alam yang indah dan juga didukung dengan Muslim Friendly Tourism. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian exploratif (Exploratory Research) dengan pendekatan kualitatif. Dengan informan sebanyak 5 narasumber yang terdiri dari Pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Lingga, masyarakat Kabupaten Lingga, wisatawan pengunjung domestik, Kepala Desa dan Ketua pokdarwis Air Terjun Resun, Kabupaten Lingga. Terdapat tiga teknik pengumpulan data yang dilakukan diantaranya adalah observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Pembentukan Air Terjun Resun sebagai pariwisata halal dapat direalisasikan dengan beberapa rekomendasi yaitu, pengembangan pemasaran, pengembangan destinasi, dan pengembangan industri dan kelembagaan. Tentunya dengan koordinasi dari semua pihak terkait untuk mewujudkan pariwisata halal di Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau.