PENGARUH PENUNDAAN PEMBERIAN UMPAN BALIK TENTANG HASIL SETELAH 10 DETIK MELAKUKAN GERAK TERHADAP TEKNIK SERVIS PENDEK DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 2 TONDANO - Maliota, Estepanus; Lengkong, Jan; Rambitan, M.A.S.F (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah terdapat pengaruh Penundaan Pemberian umpan balik setelah 10 detik melakukan gerak terhadap teknik servis pendek dalam pembelajaran bulutangkis pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penundaan pemberian umpan balik setelah 10 detik melakukan gerak terhadap teknik servis pendek dalam pebelajaran bulu tangkis pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pukulan servis pendek dalam permainan bulutangkis. Hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan servis pendek dalam pembelajaran bulutangkis pada siswa SMA Negeri 2 Tondano maka penundaan pemberian umpan balik tentang hasil setelah 10 detik melakukan gerak sangat sesuai untuk meningkatkan keterampilan servis pendek dalam pembelajaran bulutangkis. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penundaan pemberian umpan balik tentang hasil setelah 10 detik melakukan gerak memberi pengaruh terhadap hasil belajar servis pendek siswa dalam pembelajaran bulutangkis pada siswa putra SMA Negeri 2 Tondano. Kata Kunci : Penundaan, Pemberian Umpan Balik, Servis Pendek