Upaya Meningkatkan Mengenal Huruf Hijaiyah melalui Game Edukasi Berbasis Android pada Anak Usia 4-5 Tahun - Alifia Putri Andini; Rita Aryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kemampuan untuk mengenali huruf hijaiyah pada anak kelompok A di RA Al-Ikhsaniyyah, Jakarta Barat masih rendah. Beberapa penyebab di antaranya seperti, kurangnya peran orang tua dalam memberikan pengetahuan dasar tentang huruf hijaiyah dan penggunaan media pembelajaran di sekolah. Subjek penelitian ini adalah 12 anak kelompok A RA Al-Ikhsaaniyyah. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui peningkatan kemampuan anak untuk mengenal huruf hijaiyah menggunakan game edukasi berbasis Android. Metode pada penelitian ini yakni Penelitian Tindakan Kelas. Pada penelitian ini terdapat 2 siklus dengan tiap siklusn diberikan 3 kali pertemuan. Kriteria pada penelitian ini apabila kemampuan anak dalam satu kelas mencapai 80%. Teknik perolehan data pada penelitian ini memanfaatkan pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian di akhir siklus I mencapai 60%, akhir siklus II mencapai 88%. Dengan demikian penelitian ini mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Dapat disimpulkan bahwa game edukasi berbasis Android dapat menaikkan kemampuan anak dalam mengenali huruf hijaiyah pada anak kelompok A RA Al-Ikhsaniyah, Jakarta Barat.