Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak melalui Media Audio Visual - Dian Pratiwi; Rita Aryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kemampuan berbahasa merupakan tahapan awal yang amat penting bagi anak dalam pengembangan bakat mereka. Keterampilan berbahasa sejak kecil menghasilkan berbagai keuntungan untuk anak dalam menjadi sosok dengan pemikiran cerdas serta dewasa. Melalui keberadaan teknologi pada sistem pembelajaran khususnya materi yang memerlukan indra pendengar serta penglihatan mamu memaksimalkan keterampilan berbahasa pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak di RA Al-Ikhsaniyyah, Palmerah, Jakarta Barat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 anak. Analisa data meliputi unsur-unsur yang berhubungan yang dilakukan sepanjang pengamatan yakni pada 2 tahap observasi. Hasil observasi memperlihatkan kenaikan pada keterampilan berbahasa anak lewat metode cerita memanfaatkan media audiovisual di kategori B pada RA Al-Ikhsaniyyah, Palmerah, Jakarta Barat terus bertambah. Fenomena itu bisa diamati berdasarkan data prasiklus selaku dasar awal yang hanya 32% selanjutnya sesudah terdapat tindak perubahan makin terlihat yakni siklus I (61%) serta siklus II (87%). Oleh sebab itu bisa diambil kesimpulan yakni metode bercerita memanfaatkan“media audio visual” bisa meningkatkan kapabilitas berbahasa murid serta merupakan metode yang menyenangkan serta efektif diterapkan di kegiatan belajar mengajar