Media Audio Visual untuk Menunjang Pembelajaran IPS SD Materi Keragaman sebagai Identitas Bangsa Indonesia - Tyagita Ayuningtyas; Silvy Fatihatul Faatihah; Fuzi Nuraziza; Dadan Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Keberagaman sebagai identitas bangsa Indonesia ialah warisan bangsa yang amat sangat berharga. Keberagaman budaya, ras, bahasa, ekonomi, agama, serta nilai – nilai hidup yang telah terjadi di Indonesia sering sekali didampakkan berbagai konflik. Konflik atau masalah di masyarakat yang bermula dari tindakan kekerasan antar kelompok yang menimbulkan keledakan secara sesekali di kawasan Indonesia mengekspos beratnya dampak dari rentannya rasa kebersamaan yang telah dibangkitkan dalam Negara Indonesia, serta betapa besarnya pula prasangka antar kelompok dan betapa kurangnya rasa saling pengertian antar kelompok. Demi mencapai tujuan peneliti dalam sarana menyebarluaskan pemahaman keberagaman budaya, etnis, bahasa, agama, ekonomi serta sosial dalam pembelajaran IPS SD, seperti yang kita pahami bahwa keberagaman ialah biasanya dikenal sebagai multikultural dalam berbagai bidang seperti contohnya keberagaman budaya, etnis, bahasa, agama, ekonomi, serta sosial. Sehingga nantinya DIDIVIPS (media audio visual ips) dapat menjadikan makelar yang bukan hanya menyebarluaskan pemahaman keberagaman budaya, etnis, bahasa, agama, ekonomi serta sosial. Tetapi, menjadikan edukasi yang bermanfaat untuk masyarakat dalam meningkatkan wawasan dalam keberagaman sebagai identitas Indonesia.