Upaya Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia Dini melalui Bermain Peran - Iis Miyati; Rita Aryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perkembangan sosial emosional pada anak usia dini merupakan suatu proses perkembangan dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Perkembangan sosial emosional pada anak kelompok B di PAUD Nusa Indah masih rendah. Hal ini terlihat saat anak sedang bermain bersama, emosi yang tidak stabil membuat anak menjadi lebih mudah marah. Terkadang anak juga masih tidak bisa bersabar saat menunggu giliran dan belum berani mengungkapkan pendapat serta keinginannya. Beberapa kurangnya kemampyan sosial anak tersebut sangat besar kemungkinannya terdapat beberapa penyebab yang mempengaruhinya, seperti faktor pengasuhan, pengalaman bermain, setra perbedaan latar belakang budaya. Subjek pada penelitian ini 10 anak kelompok B PAUD Nusa Indah. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan perkembangan sosial emosional anak melalui metode bermain peran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdapat 2 siklus pada setiap siklusnya diadakan 2 kali pertemuan. Kriteria keberhasilan pada penelitian ini yaitu jika perkembangan sosial emosional pada anak mencapai 80%. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pada akhir siklus I mencapai 61%, akhir siklus II mengalami peningkatan mencapai 81%. Dengan demikian penelitian ini mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Dapat disimpulkan bahwa bermain peran dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional pada anak usia dini.