Upaya Guru PAI dalam Peningkatan Prestasi Belajar Aqidah Akhlak melalui Model Pembelajaran PAIKEM di Madrasah Tsanawiyah - Rifa ‘Atululumiah Rifa ‘Atululumiah; Tajuddin Noor; Abdul Kosim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat studi pustaka (library reseach) deskriptif kualitatif. Dalam pembelajaran aqidah akhlak terhadap persoalan bagaimana mengubah pengetahuan agama yang kognitif menjadi yang perlu diintemalisasikan dalam diri siswa lewat berbagai cara, media dan forum. Pembelajaran lebih menitik beratkan pada aspek korepondensi tekstual yang lebih menekankan hafalan teks-teks keagamaan. Karna minat siswa terhadap mata pelajaran aqidah akhlak. Secara umum seluruh praktisi pendidikan, khususnya Aqidah akhlak perlu melakukan inovasi, kreatifitas sehingga tujuan pendidikan agama Islam dapat tercapai. Strategi pembelajaran PAIKEM merupakan salah satu strategi yang dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Dimaksudkan dengan strategi karna bidang garapannya tertuju pada bagaiana cara, menyampaikan atau mengunakan metode pembelajaran, dan mengelola pembelajaran sebagaimana yang ingin dikehendaki. Pembelajaran strategi PAIKEM harus berpusat pada anak (student-centered learning) dan pembelajaran yang bersifat menyenangkan (learning is fun) agar mereka termotivasi untuk terns belajar sendiri tanpa diperintah. PAIKEM sesuai singkatannya, mempakan pembelajaran yang berfokus pada siswa, makna, aktivitas, pengalaman dan kemandirian siswa.