Studi Deskriptif Efektivitas Metode Poster Session dalam Pembelajaran PPKn Kelas III SDN Nanggewer Mekar Cibinong - Endah Rafika Holilah; Salati Asmahasanah; Sutisna Sutisna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Seorang pendidik memiliki tanggung jawab yang besar dalam mencapai tujuan pendidikan. Selain itu, pendidik juga ditekankan harus kreatif dan kompeten agar dapat melakukan proses pendidikan yang memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi secara interaktif, inspiratif, dan menyenangkan. Jika seorang pendidik ingin mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien, maka penguasaan materi saja tidak cukup, pendidik harus menguasai berbagai keterampilan dan metode untuk diberikan di dalam kelas dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran yang baik tentunya bisa membangkitkan motivasi belajar peserta didik, salah satunya dengan menerapkan metode poster session yang merupakan bagian dari strategi active learning. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana penerapan dan efektivitas metode poster session dalam pembelajaran PPKn kelas III SDN Nanggewer Mekar Cibinong. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan yang digunakan yaitu penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, redukasi data, display data, dan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa penerapan metode poster session dalam pembelajaran PPKn di SDN Nanggewer Mekar sudah dilakukan dengan baik dan efektif. Hal tersebut terbukti adanya efek dan akibat yang memberikan hasil memuaskan, sudah terlaksananya semua tugas pokok dan adanya partisipasi aktif serta respon yang positif dari peserta didik. Penggunaan metode poster session ini berjalan dengan baik, peserta didik lebih bersemangat, adanya interaksi antar peserta didik maupun dengan guru, serta tidak adanya keluhan pada saat pembelajaran berlangsung dari peserta didik.