Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru - Evi Wahyuni; Nur Ahyani; Mahasir Mahasir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data korelasi linier sederhana dan korelasi linier berganda dengan bantuan program SPSS For Windows Versi 22 untuk uji signifikansi menggunakan uji-T dan uji-F. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Ilir Timur Tiga Kota Palembang. Penelitian ini memberi kontribusi bagi kepala sekolah untuk meningkatkan cara kerja supervisinya dan dapat meningkatkan motivasi guru agar kinerja guru menjadi lebih baik.