Pengaruh Sarana Prasarana Pendidikan dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Etos Kerja Guru - Eny Kurniati; Syarwani Ahmad; Syaiful Eddy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh sarana prasarana pendidikan dan motivasi kerja guru terhadap etos kerja guru. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri se-Kecamatan Prabumulih Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan menggunakan metode deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 162, dan jumlah sampelnya 114. Peneliti menggunakan instrumen angket dan dokumentasi. Untuk analysis data dilakukan uji parsial menggunakan regresi linier sederhana dan dilanjutkan dengan uji t melalui program SPSS. Hasil penelitian menyebutkan ada pengaruh sarana prasarana pendidikan dan motivasi kerja guru baik parsial maupun secara bersama-sama terhadap etos kerja guru. Penelitian ini memberi bantuan kepada penyelenggara Pendidikan agar memperbaiki sarana prasarana Pendidikan dan meningkatkan motivasi kerja guru demi etos kerja guru.