Analisis Evaluasi Jenis Soal PGK Materi Al-Islam di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang - Erna Agustin; Romelah Romelah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui kualitas jenis soal PGK materi Al-Islam di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang dan ketuntasan peserta didik dalam menyelesaikannya. Pendekatan dalam penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dan jenisnya penelitian adalah adalah evaluasi, yakni kegiatan pengumpulan data atau informasi untuk dibandingkan dengan kriteria kemudian diambil kesimpulan. Lokasi penelitian di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang, dan yang menjadi informan adalah peserta didik kelas 2. Objek penelitian adalah butir soal PGK buatan guru pada soal PTS dan nilai hasil PTS dari 97 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yakni berupa sola dan hasil analisis PTS serta wawancara dengan peserta didik dan guru. Hasil dari penelitian adalah jenis soal PGK sudah sesuai dengan kaidah penyusunan soal yang dikeluarkan oleh Kemdikbud namun belum proporsional dalam penyebarannya. Dalam hal ketuntasan hasil PTS 1 dan 2 peserta didik dapat dapat menyelesaikan dengan baik.