Application of Remedial Teaching Method to Improve Students' Arabic Reading Skills - Oki Mitra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil observasi awal yang peneliti lakukan dimana pembelajaran Bahasa Arab di MTsS Tanah Kampung mengalami kesulitan. Untuk melihat prestasi atau ketuntasan belajar siswa, maka diperlukannya perbaikan terhadap pembelajarannya. Bantuan yang dapat direalisasikan dalam proses ini salah satunya adalah dengan menerapkan pembelajaran remedial kepada siswa yang mengalami masalah ataupun kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana penerapan metode pembelajaran remedial Bahasa Arab di kelas VIII B di MTsS Tanah Kampung; (2) Apakah metode pembelajaran remedial mampu meningkatkan keterampilan membaca Bahasa Arab siswa kelas VIII B di MTsS Tanah Kampung. Penelitian ini merupakan penelitian mix methods, yaitu suatu langkah penelitian yang menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Adapun hasil penelitian menggunakan penerapan metode pembelajaran remedial untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas VIII di MTsS Tanah Kampung, telah meningkatkan keterampilan membaca Bahasa Arab siswa MTsS Tanah Kampung secara signifikan sebesar 23%. Dengan demikian penerapan metode pembelajaran remedial telah meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran membaca bahasa Arab.