PENGARUH METODE KESELURUHAN TERHADAP KEMAMPUAN PASING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI DI SMA NEGERI 1 TABUKAN UTARA - Budiman, Iswandy; Pontoh, Paul; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan metode keseluruhan terhadap kemamapuan pasing atas dalam permainana bola voli di SMA Negeri 1 Tabukan Utara? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode keselurahan dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli di SMA Negeri 1 Tabukan Utara ? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 65. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Tabukan Utara yang berjumlah 30 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen 15 orang dan kelompok kontrol 15 orang. Cara pengambilan sampel adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah âtes keterampilan bola voli.â Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok mengenai tes kemampuan pasing atas kemudian hasil yang diperoleh dicatat kemudian dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh metodeÂ Â Â keseluruhan terhadap kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli di SMA Negeri 1 Tabukan Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan metode keseluruhan lebih baik dari rata-rata kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan metodeÂ keseluruhan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode keseluruhan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pasing atas dalam permainan bola voli siswa di SMA Negeri 1 Tabukan Utara. Kata Kunci : Metode Keseluruhan, Pasing Atas, Bola Voli