Qadha Shalat Wajib dalam Perspektif 4 Mazhab - Herianto Herianto; Suyud Arif; Mulyadi Kosim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Shalat adalah momentum hamba untuk menyandarkan diri kepada Allah, sehingga pada dasarnya tidak ada yang mampu memberikan pertolongan kepada hambanya kecuali Allah. Dalam Islam, shalat merupakan shalat tertinggi amaliah ibadah di antara ibadah lainnya, karena shalat merupakan praktik pertama yang disembah di akhirat (Yaumul Hisab). Adapun ketika seseorang meninggalkan shalat dengan alasan syar'i, hukumnya berbeda, seorang Muslim yang shalatnya tertinggal di luar waktu wajib menggantinya di luar waktu yang ditentukan Seperti yang kita ketahui bahwa ada lima kali doa, fajr, dzuhur, ashar, maghrib dan isya, yang semuanya telah ditetapkan. Umat Islam dituntut untuk dapat melaksanakan shalat semaksimal mungkin sesuai dengan waktu yang telah dibatasi. Kemudian 4 Mazhab. Yang pertama, Imam Abu Hanifah atau An-Nu'man bin Tsabit At-Tamimi Abu Hanifah Al-Kufi, pendiri mazhab Hanafi. Kedua, Imam Malik atau Malik bin Anas bin Malik bin Abi 'Amir Abu Abdillah Al-Ashbahi Al-Madani. Ketiga, Imam Syafi'i atau Abu Abdillah Muhammad bin Idris bin Al-Abbas bin Utsman bin Syafi'. Dan Keempat, Abu Abdillah Ahmad bin Muhammad bin Muhammad bin Hanbal Asy-Shaibani pemimpin mazhab Hanbali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka. Melalui literatur yang tersedia mulai dari buku hingga jurnal. Hasilnya adalah dalam mazhab Hanafiyah bahwa doa-doa yang ditinggalkan wajib segera dipatuhi. Menurut mazhab Malikiyah, haram untuk melakukan shalat sunat bagi orang-orang yang masih memiliki shalat wajib yang belum qadha, kecuali shalat Tahajjud dan shalat Witir. Syafi'iyah mazhab, shalat harus secepatnya, kecuali ada alsan atau alsan syar'i tertentu, maka tidak perlu cepat melaksanakannya. Terakhir, mazhab Hanabilah juga berpendapat bahwa adalah sah untuk melakukan sholat sunnah sebelum melakukan qadha shalat wajib terhadap shalat yang ditinggalkan. Prosedur doa Qadha, Mazhab Al-Hanafiyah setuju bahwa jahr dan sirr dalam hal shalat qadha mengikuti waktu asalnya. Jika shalat yang ditinggalkannya adalah pembacaan sirriyah seperti shalat zhuhur dan ashar, maka pengajiannya tidak mengeras, padahal keduanya diqadha' pada malam hari. Dan sebaliknya, dilarang melafalkan pembacaan bacaan pada doa qadha Maghrib, Isya' dan Shubuh, meskipun ketiganya dilakukan pada siang hari. Dan kebersamaan adalah Sunnah. Mazhab Hanabilah sama dengan mazhab Syafi'iyah, yaitu qadha dilakukan sesuai dengan tempat dan waktu. Hanbali mengatakan bahwa pembacaan dalam doa qadha harus dengan suara yang benar-benar rendah, apakah doa itu adalah doa sirr atau doa jahr, baik dalam qadha-nya di malam hari atau di siang hari, unless he becomes the Imam and the prayer is Jahr and in qadhanya at night, kecuali dia menjadi Imam dan shalatnya adalah Jahr dan di qadhanya pada malam hari.