Comparison Of Education Management In Indonesia And Malaysia In Efforts To Improve The Quality Of Education - Najibullah Najibullah; Murni Fadhilla Tuzzahra; Veri Muldani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui esensi dari apa yang terjadi dalam dunia pendidikan di Indonesia dan Malaysia, serta peran yang dimainkan oleh kepemimpinan kepala sekolah dalam menerapkan manajemen pendidikan di Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana data penelitian diperoleh dari berbagai hasil penelitian dan penelitian terdahulu yang masih relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara fundamental, baik Indonesia maupun Malaysia memiliki esensi pendidikan yang sama, yaitu upaya peningkatan optimalisasi kemampuan siswa dalam bidang keterampilan, sikap, dan pengetahuan. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, negara Indonesia berusaha membentuk tim yang berfungsi untuk meningkatkan kualitas dengan melakukan perbaikan terus-menerus kepada seluruh anggota lembaga pendidikan. Upaya negara Malaysia dalam hal ini adalah meningkatkan optimalisasi siswa atau guru dalam menjalankan perannya sebagai pendidik.