Implementasi Karakter Disiplin Shalat Dhuha dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PAI di SMA Bhinneka Karawang - Tiya Kumala Sari; Tajuddin Noor; Abdul Kosim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bermaksud guna mengenali adanya kenaikan hasil belajar PAI dari implementasi kepribadian disiplin shalat dhuha di SMA Bhinneka Karawang. Penelitian ini ialah tipe penelitian kualitatif dengan memakai tata cara pemantauan serta akta. Patuh dalam melaksanakan aktivitas shalat dhuha ialah perihal yang berarti untuk kemajuan peserta ajar, paling utama dalam hal beribadah supaya peserta ajar terbiasa melaksanakan aktivitas shalat dhuha alhasil menjadikannya patuh dari semenjak dini supaya era dewasanya tidak mengarah malas, serta tidak berubah- ubah dalam melaksanakan ibadah. Alhasil esoknya bisa jadi orang yang beragama, bertaqwa serta bermoral mulia. Dalam perihal ini Wakasek Kesiswaan mempunyai kedudukan berarti guna menaikkan ketertiban beribadah pada peserta ajar bagus lewat cara aktivitas shalat dhuha ataupun aktivitas keimanan yang lain yang terdapat di SMA Bhinneka Karawang dengan tujuan membagikan pemahaman diri pada peserta ajar hal peranan beribadah supaya senantiasa antusias dalam melaksanakan aktivitas beribadahnya dengan rasa jujur serta tanpa terdapat rasa desakan. Penelitian ini memakai penelitian deskriptif kualitatif, dilaksanakan di SMA Bhinneka Karawang. Poin pada penelitian ini merupakan peserta ajar, supaya peserta ajar patuh dalam melaksanakan shalat sunnah dhuha di Langgar SMA Bhinneka Karawang. Informan pada penelitian ini merupakan kepala sekolah, guru pembelajaran agama islam, wakasek kesiswaan serta peserta ajar. Tata cara yang dipakai dalam penelitian ini merupakan pemantauan, pemilihan, serta tanya jawab. Teknis analisisnya memakai bentuk analisa informasi, langkah yang ditempuh ialah pengurangan informasi, penyajian informasi, serta pencabutan kesimpulan.