PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK PENGETAHUAN TENTANG HASIL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMK LIKUPANG - Kasukare, Anber; Sengkey, A.R.J; Rambitan, M.A.S.F (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemberian umpan balik pengetahuan tentang hasil terhadap peningkatan keterampilan pasing dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Likupang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian umpan balik pengetahuan tentang hasil terhadap peningkatan keterampilan passing dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Likupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah Pre-test and Post-test Randomized two group designe dengan sampel siswa SMK Likupang dengan jumlah sampel 20 orang yang terbagi atas dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang yang diberikan perlakuan berupa umpan balik pengetahuan tentang hasil dan kelompok control yang tidak dibrikan perlakuan berjumlah 10 orang. Hipotesa dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian umpan balik pengetahuan tentang hasil terhadap peningkatan keterampilan passing dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Likupang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengujian uji thitung = 1.01 lebih besar dari ttabel = 2.101, sehingga kesimpulannya menolak hipotesa statistik (Ho) dan menerima (Ha) bahwa kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan pemberian umpan balik pengetahuan tentang hasil memberika pengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Likupang. Kesimpulan penelitian bahwa pemberian umpan balik pengetahuan tentang hasil memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Likupang. Kata Kunci : Pemberian Umpan Balik, Pengetahuan Hasil, Sepakbola