Pengaruh Model Kooperatif Student Teams Achievment Divisions terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Pencak Silat MTs Al-Hasanah - Dendy Firmansyah; Akhmad Dimyati; Siswanto Siswanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Motivasi merupakan keinginan seseorang untuk mencapai sestuatu atas dorongan diri sendiri maupun orang lain. Motivasi sangatlah diperlukan dalam melaksanakan berbagai macam kegiatan terutama dalam proses pembelajaran. Penelian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mengidentifiasi pengaruh model Kooperatif Student Teams Achievement Divisions terhadap motivasi belajar siswa MTS Al-Hasanah. Metode dalam penelitian ini adalah eksprimen, dimana sampel penelitian adalah siswa kelas VII A dengan jumlah 27 siswa dan kelas VII B sebanyak 21 siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD untuk kelas VII A dan model pembelajaran Konvensional untuk kelas VII B, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan desain penelitian menggunakan two grup pre test-post test. Untuk instrument penelitian yaitu menggunakan test keterampilan dan angket, dalam pengambilan data menggunakan tes keterampilan teknik dasar pencak silat melalui pre test-post test, kemudian diberikan angket motivasi untuk mengukur sejauh mana motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian ini memperoleh nilai signifikansi dengan 0,000<0.005 yang berarar terdapat pengaruh penerapan model kooperatif tipe STAD dengan persentase 27,93%. Dimana terdapat perubahan dan peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pencak silat MTS Al-Hasanah.